Nach dem persönlichen Kennenlernen und Auftakt tauchten die Jugendlichen gemeinsam mit ihrer
Praxisberaterin Sabine Pumpol sowie Julia Büttner von der DEHOGA Sachsen und Tom Möbius
Gastgeber des „Hotel Waldhaus Lauenhain“ direkt in den Alltag der Branche ein, um diese in ihrer
unternehmerischen Echtwelt hautnah erleben und kennenzulernen können.
In der Küche wurden gemeinsam mit dem Küchenchef Rene Burger zubereitet. Gemüse wurde
geschnitten, Fleisch angebraten, Kräuter gepflückt, Saucen zubereitet und die Speisen wurden
angerichtet. Im Anschluss durften die Jugendlichen das Feeling hinter der Rezeption spüren und
einen Einblick ins Buchungssystem erhalten. Während dem Hotelrundgang durfte natürlich auch in
freie Zimmer geschaut werden und Handlungsabläufe des Housekeepings konnten nachempfunden
werden.
Das abschließende Highlight nach dem gemeinsamen Mittagessen, der selbst zubereiteten Burger,
bildete eine gemeinsame Bootsfahrt auf der Talsperre. Damit würde der Veranstaltungsbereich des
Gastgewerbes erlebbar.
Alle Beteiligten gaben als Feedback zu diesem Projekt der Berufsorientierung an, sehr positiv
überrascht gewesen zu sein. Zwei der Schüler befinden sich momentan bereits in einem Praktikum in
der Branche und sie betonten, dass dieses Projekt ihren Wunsch und ihr Interesse zur Berufswahl
gestärkt hat. Zwei weitere Schülerinnen haben gleich im Anschluss noch das Gespräch zum Gastgeber
Tom Möbius gesucht und ihren Wunsch bekundet, gern ein Praktikum im Unternehmen beginnen zu
wollen. Besonders positiv wurde von allen der große Praxisbezug und das hautnahe Eintauchen ins
Gastgewerbe bewertet.
Besonderer Dank für diesen eindrücklichen Tag gilt an dieser Stelle Julia Büttner von der DEHOGA
Sachsen und Tom Möbius Gastgeber des „Hotel Waldhaus Lauenhain“.