Nun soll es losgehen mit dem nächsten Bauabschnitt an der Schule. Diesmal jedoch mehr im „Unterirdischen“, wie Hartwig Reichel, der kaufmännische und technische Leiter der Werkschule, erläutert. Denn neben der Schule wird ins Erdreich ein Hackschnitzelbunker mit Förderboden und ein Technikraum für den neuen Heizkessel eingebaut. Von dort aus werden das Fundament durchbohrt und im unter der Schule verlaufenden Installationsgang neue Versorgerleitungen verlegt.
Dann wird er wohl ruhiger schlafen, denn an einigen Stellen der 62 Jahre alten rostigen Rohre drohen Durchbrüche und jeder überstandene Winter war auchwegen des in die Jahre gekommenen Ölkessels ein Erfolg. Außerdem können dann alle heutigen Brandschutzanforderungen im bisherigen Heizungsbereich erfüllt werden und man freut sich über den Platz für neue Funktionen, denn der 50.000 Liter Öltank und der alte Kessel aus den 90er Jahren werden weichen.
Ein paar Sorgenfalten treibt ihm das alles doch ins Gesicht. Denn hoher Zeitdruck bestimmt die Umsetzung. Kurz vor Weihnachten traf noch der Fördermittelbescheid aus der Sächsischen Aufbaubank ein. Danach können wir uns über 80 % Zuschuss zu einer Investition von ca. 560 T€ freuen. Diese stammen aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) sowie dem Europäischen Sozialfonds (ESF). Zwar ist das alles sehr erfreulich, aber da das Programm ausläuft und die Mittel zeitlich nicht übertragbar sind, muss das Bauwerk und die Heizungstechnik bis zum 31.08.2022 fertig sein. Hartwig Reichel hofft deswegen, dass alles planmäßig läuft, gute Unterstützung aus der Gemeinde und von den Behörden erfolgt, die Planer gut vorankommen und auch Firmen mit Material und Personal rechtzeitig zur Verfügung stehen.
Dann wäre die Schule auch im Bereich der energetischen Sanierung einen bedeutenden Schritt vorangekommen. Die Umstellung auf den Einsatz nachwachsender Rohstoffe ist nicht nur gut für den Klimaschutz, sie fördert auch regionale Arbeit. Mit einem ansässigen Unternehmen ist die Schule schon in Verhandlung zur Lieferung der Hackschnitzel.